当前位置: 首页 > >

【优质文档】依法纳税学案 人教课标版

第九课 征税和纳税
第二框题 依法纳税

明确目标:点击考点

☆依法 纳税

□纳税人和负税人 了解 纳税人和负税人的区别与联系。 理解 依法纳税是公民的基本义务。

□依法纳税是公民 了解 违反税法的表现及对违反税法行为的

的基本义务

处罚。

立足基础:课文导读

一、纳税人和负税人

1、国家的税收收入是从纳税人那里征收的,一个单位或个人是否成为纳税人,要看其是

否______________,是否_______________。

2、纳税人指税法规定的_______ ____ ______的单位和个人,负税人是__________

____的单位和个人。

3、在我国,税收_________、_________,________、___ __和__________在根本利

益上是一致的。

二、依法纳税是公民的基本义务

4、每个公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须_____ ____,自觉________。

5、如果纳税人发生了 、





行为,税务机关在追缴税款的同

时,要加收

甚至并处

,触犯刑法的还要由司法机关追究其刑事责任。

6、公民要增强对____________及_____________的监督意识,以__________的态度积极

关注_____________________,对贪污和浪费国家资财的行为进行_____和______ ,以维护人民

和国家的利益。

运筹帷幄:网络构建

巩固与提高:能力训练 1.所谓纳税人,指的是:( )
A.税收的主体 C.税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人

B.税收的客体 D.税款的最终承担者

2.—个单位或个人是否成为纳税人,要看其:( )

A.是否取得应税收入,是否发生应税行为

B.是否成为市场主体

C.是否是税款的最终承担者

D.是否在生产和经营中获利

3.在我国,征税的主体和纳税的主体分别是:

A.国家和纳税人

B.国家和法人

C.单位和自然人

D.税务机关和负税人

4.负税人是指:( )

A.税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人 B.最终承担税款的单位和个人

C.向国家缴纳税款的人

D.全体公民

5.下列说法正确的是:( )

A.在我们国家,每个公民都是直接的纳税人

B.并不是所有的人都与税收发生联系

C.在我国,每个人都是实际的负税人

D.纳税人就是负税人

6.下列情况下纳税人与负税人—致的是:( )

A.缴纳关税

B.缴纳增值税

C.缴纳个人所得税

D.购买电冰箱

7.我国的税收是“取之于民、用之于民”。这说明:( )

A.每一个都与税收密切相关

B.每一个人都必须纳税

C.自己交的税还用于自己

D.对公民征税,税由公民支配

8.我国税收的性质:( )

A.是组织财政收入的基本形式

B.是调节经济的重要杠杆

C.是取之于民、用之于民的新型税收

D.是国家实现经济监督的重要手段

9.某企业通过虚列出口货物数量、虚报出口货物价格等手段骗取国家出口退税款 30OO 多万元。

该企业:( )

A.属偷税行为,企业负责人应受刑罚处罚

B.属骗税行为,企业负责人应受刑罚处罚

C.属偷税行为,企业负责人应判死刑

D.属骗税行为,企业负责人应判死刑

10.李某承包了一家葡萄长。由于种种原因,企业产品销路不畅,生产陷入了困境。经过苦思

冥想,李某想出了一条“妙计”:他采取销售收入不记帐、把销售收入作为集资款入帐等手法

不纳税,用这部分钱作为企业的流动资金。李某的行为属于:( )

A.欠税行为

B.骗税行为

C.偷税行为

D.抗税行为

[感悟经典] (2004 年江苏卷)对个人所得税的正确认识应该是 ( ) ①个人所得税对调节收入、增加财政收入有重要作用 ②依法缴纳个人所得税是公民的基本义 务 ③每个有正当收入的公民都应缴纳个人所得税 ④每个公民的所有收入都在纳税范围 A①② B②③ C③④ D①④
解法探究:本题考查税收与纳税人的知识,考查学生的记忆力和判断能力。①说明了个人 所得税的作用,正确。依法纳税是公民的基本义务,依法缴纳个人所得税也不例外,②正确。 缴纳个人所得税有明确的法律规定与界限,不是所有的人、所有的收入都缴纳个人所得税, ③④错误。

[学习测评]

一.单项选择题

1.从 2006 年 6 月 1 日起,对购买住房不足 5 年转手交易的,销售时按其所得的售房收入全

额征收营业税。国家实施上述政策( )

A.发挥了财政支出的调节作用

B.发挥了税收的调节作用

C.能促进生产的专业化和公平竞争 D.主要目的是为了增加财政收入

2.2006 年我国全面取消农业税后,有关专家指出,农民的税收负担并没有彻底免除,相对于

世界上的其他国家,我国农民购买化肥、农药等生产资料还要间接承担增值税等较重负担。

这表明农民在农业生产和经营中( )

A.不是纳税人,而是负税人

B.既是纳税人又是负税人

C.是纳税人,但不是负税人

D.既不是纳税人又不是负税人

3.2006 年 6 月 1 日,国家实施对出售购买不满 5 年住房征收营业税政策后,一些人在房屋销

售过程中采取假赠真卖等方式偷逃税款。一些人之所以采取赠与的方式逃避缴纳营业税,是

因为( )

A.赠与不属于商品交换,而营业税是以商品交换的交易额为对象征收的

B.房屋的赠与者和受赠者均为个人,而营业税的纳税人为企业

C.赠与不是所有权的转让,而营业税是以个人拥有的财产为征税对象的

D.赠与没有导致房屋增值,而营业税是以交易的增值额为征税对象的

4.2006 年 5 月 6 日,审计署审计长李金华发表演讲指出,中国不仅要建立一个廉洁的政府,

还要建立一个廉价的政府,政府的成本太高,就是再廉洁也是浪费纳税人的钱。据透露,我

国行政成本 25 年来增长了 87 倍。为了保证纳税人的钱不被政府浪费,就要( )

①保证国家预算的科学性 ②监督政府的财政支出

③纳税人增强权利意识 ④限制政府的职能 ’

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

5.某人到饭店吃饭,结账时服务员说,如果不要发票可获赠一份小礼品,礼品的档次视消费

的金额而定,消费在 100 元以内,送一块小香皂或一件小玩具,消费 200 元左右可获得一套

玻璃器皿。饭店不开发票( )

A.表明企业具有经营自主权

B.是偷逃国家税款的行为

C.是骗税行为,应受到法律制裁 D.能使消费者最终得到实惠

6.上题材料告诉我们 ( )

A.税务机关征税要有税法依据

B.税收是财政收入最重要的源泉

C.纳税人应自觉树立依法纳税意识 D.公民要依法维护自己的合法权益

二.不定项选择题

7. 2006 年 6 月 7 日新华网载文指出,要严厉查处虚开和故意接受虚开增值税专用发票与其

他可抵扣票,骗取出口退税,以及利用做假账、两套账、账外经营偷税等案件。查处和打击

各种涉税案件( )

A.体现了税收的强制性特征

B.是实现国家职能的需要

C.有助于保证国家的财政收入

D.有利于维护税法的尊严

8.2006 年 5 月 24 日新华网报道,安徽省饮食服务公司 6 年偷逃增值税 2100 多万元,偷税数

额占应纳税额 99%。该公司以偷税罪被判处罚金 3000 万元;法定代表人陈某也以偷税罪被判

处有期徒刑,并处罚金 850 万元。这表明( )

A.偷税行为必然遭受刑事处罚

B.税收的征收需要依靠强制力来保障

C.我国税收“取之于民,用之于民” D.必须倡导依法诚信纳税意识

9.2006 年 4 月 21 日,湖南省国家税务局公布了两张纳税“红黑榜”,“红榜”是全省 2005 年

度国税十强百佳企业光荣榜,“黑榜”是失踪纳税人欠税公告。税务机关公布纳税“红黑榜”

()

A.能够从根本上遏制涉税犯罪 B.对规范税收秩序有一定的积极作用

C.是税收具有固定性的表现

D.有利于增强公民的依法诚信纳税意识

10.厦门市居民王先生在饭店消费时,收到的有奖发票刮出了该市首个 1000 元大奖,王先生

高兴地到地税局办税服务中心领取了奖金,并按规定交纳了 200 元的个人所得税。实行有奖

发票( )

A.有利于减少经营者的偷税漏税行为

B.违反了税收的无偿性特征

C.有利于调动消费者监督纳税的积极性

D.有利于形成纳税光荣的社会氛围

三.辨析题

11.公民纳税,国家受益。

[参考答案]
巩固提高:能力训练 1.C 2.A 3.A 4.B 5.C 6.C 7.A 8.C 9.B 10.C 学习测评 1.B 2.A 3.A 4.A 5.B 6.C 不定项
7.ABCD 8.BD 9.BD 10 AC
11.(1)税收是国家取得财政收入的基本形式,是为国家实现其职能服务的。国家通过税收为 其自身的存在和发展提供物质保障。(4 分)
(2)我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一 致的,税收是 “取之于民,用之于民”的。国家把公民缴纳的税收集中起来,无论是用于 经济建设,发展教、科、文、卫事 业,还是用于社会保障体系等,都是为维护人民利益服 务的。公民在生活中也享受到国家通过财政提供的 各种服务。(6 分)
(3)综上所述,公民纳税,国家受益这一观点是片面的。(1 分)
77.人生难免要 受些委 屈和伤 害,与 其耿耿 于怀郁 郁寡欢 ,倒不 如坦坦 荡荡泰 然处之 。只有 经受住 狂风暴 雨的洗 礼,才 能练就 波澜不 惊的淡 定。

78.身在顺境, 我们固 然可喜 ,面对 逆境, 也不必 太过忧 伤,因 为人生 的顺境 和逆境 都有其 独特的 魅力和 存在的 价值。 79.关注我们的 未来, 因为那 里将是 我们度 过余生 的地方 。 80.生活也许欺 骗了你 ,但你 绝对不 能欺骗 生活。 81.人生最大的 错误, 是用健 康换取 身外之 物,人 生最大 的悲哀 ,是用 生命换 取个人 的烦恼 ,人生 最大的 浪费, 是用生 命解决 自己制 造的麻 烦! 82.孤独把时间 研磨成 了一点 一点, 所以才 过的那 么慢, 人生之 路,只 需要你 快快乐 乐地去 完成。 83.路是自己走 出来的 ,没有 什么后 悔的理 由。 84.为爱坚持的 人,记 得坚持 可以, 但是不 要为爱 受伤。 85.永远都不要 停止微 笑,即 使在是 你难过 的时候 ,说不 定有人 会因为 你的微 笑而爱 上你。 86.关于明天的 事情, 后天我 们就都 知道了 。 87.讲真话的最 大好处 就是: 不必记 得自己 讲过什 么。 88.把弯路走直 是聪明 的,因 为找到 了捷径 ;把直 路走弯 是豁达 的,因 为可以 多看了 几道风 景。 89.心如止水, 笑对人 生,坦 然会让 我们的 生活快 乐而美 丽;微 笑,会 让我们 敢于迎 接人生 的挑战 90.世界上没有 一个人 是只靠 自己一 个人的 力量就 可以达 到成功 的,成 功的背 后一定 有许多 人在有 意或无 意识地 帮助你 ,你要 永远感 激他们 。 91.生活就是一 种积累 ,你若 储存的 温暖越 多,你 的生活 就会越 阳光明 媚,你 若储存 太多寒 凉,你 的生活 就会阴 云密布 。 92.如果说失败 是人生 的一种 经历, 那么这 种经历 会使我 们的人 生走向 成熟; 如果说 一个人 的成熟 ,必须 历经沧 桑的话 ,沧桑 就能够 成为一 种奇特 的美丽 。 93.人活在世上 ,无非 是面对 两大世 界,身 外的大 千世界 和自己 的内心 世界。 94.或许我们走 那么远 ,不是 为了看 风景, 而是为 了去天 地的尽 头会一 会自己 。因为 只有在 那样遥 远的地 方,你 才能把 喧嚣的 人世抛 在身后 。 95.你真的得碰 上那个 你能降 得住又 能降得 住你的 人,才 算是适 合。 96.总有一段路 ,需要 一个人 走,那 就一个 人,勇 敢的走 完。 13.走得最慢的 人,只 要他不 丧失目 标,也 比漫无 目的地 徘徊的 人走得 快。 14.如果你希望 成功, 以恒心 为良友 ,以经 验为参 谋,以 小心为 兄弟, 以希望 为哨兵 。 15.当我们眺望 远方的 时候, 近处的 风景便 看不清 了。 16.如果说我懂 的道理 比别人 多一点 ,那是 因为我 犯的错 误比别 人多一 点。 17.任何人都可 以变得 狠毒, 只要你 尝试过 嫉妒。 18.金钱难买健 康,健 康大于 金钱, 金钱难 买幸福 ,幸福 必有健 康,生 命的幸 福不在 名利在 健康, 身体的 强壮不 在金钱 在运动 ! 19.假如我不能 ,我一 定要; 假如我 一定要 ,我就 一定能 。 20.如果一个人 不知道 他要驶 向哪个 码头, 那么任 何风都 不会是 顺风。 21.你不能左右 天气, 但可以 改变心 情。你 不能改 变容貌 ,但可 以掌握 自己。 你不能 预见明 天,但 可以珍 惜今天 ! 22.尝试去把别 人拍过 来的砖 砌成结 实的地 基,生 活就不 会那么 辛苦了 。




友情链接: 经济学资料 医学资料 管理学 大学文学资料 大学哲学